That's Wassup, D.Masta!

Участник Def Joint и один из самых продуктивных рэпперов Санкт-Петербурга — о своем прошлом, настоящем и будущем.

Воспользовавшись поиском на нашем сайте, нетрудно будет узнать, что первому упоминанию о существовании рэппера D.Masta нет и полутора лет. Сейчас же представить русский рэп без него сложно — он раздражает и радует примерно одинаковое количество слушателей. Провокации подкреплены качеством и если по смысловой нагрузке ему еще можно предъявить какое-то претензии, то к уровню отношения к творчеству и технике исполнения вряд ли.

Впервые о том, что есть D.Masta, узнали те, кто услышал питерскую группу Пленит Продукт и ее альбом "Суперстёб". Что было до нее?

До нее была еще пара-тройка не менее горячих проектов? по большей части юмористического содержания. Среди них Pif-Paf Family, Creative Community и мой самый первый рэп-шмэп-коллектив Fist Crew. Ну это все, конечно, такой сомнительный, мягко говоря, музон. Но иногда я возвращаюсь к прошлому - очень поднимает настроение.

Это имело какое-то отношение к питерской юмористической традиции в духе Пьянству Бойз и Дэцо?

Да нет, вряд ли. То есть, конечно, влияние мы так или иначе ощущали, т.к. занимался нами в то время Тенгиз (Пьянству Бойз), собственно говоря, он и вывел нас на более или менее достойный уровень, и именно сотрудничество с Теном я считаю точкой отсчета для своего уже вменяемого, если можно так выразиться, творчества. Но, так или иначе, это был самодостаточный проект, начиная от его дебильного названия, которое мы со Small придумали на вокзале за бутылочкой пива, заканчивая музыкой, которую для нас уже тогда писал Melow и темами текстов.
Пленит Продукт — Пьян Тобой

 D.Masta!

В какой момент ты понял, что тебе такой взгляд на рэп больше неинтересен?

Да я бы не сказал, что он мне неинтересен. Я и сейчас не отказываю себе в удовольствии поугарать или пожестить в текстах. Просто сейчас времени на все уже не хватает, а так хочется везде себя попробовать. Пленит - это все же пройденный этап, и я стараюсь не стоять на месте.

Тем не менее, в "Суперстебе" ты посмеивался над тем, к чему сейчас, судя по песням, относишься серьезнее - например, в треке "Гэнгста". Что такое произошло, из-за чего, ты стал тем D.Masta, которого сейчас все и знают?

Да не то чтобы посмеивался, а откровенно угарал! Я и до сих пор это делаю с огромным удовольствием. Просто проблема в том, что у нас люди не делают разницы между игрой, жизнью, развлечением. Все одно!

Мне иногда кажется, что они настолько воспринимают все за чистую монету, что, наверное, и в кино думают, что в конце главный герой умирает по-настоящему, а потом каждый раз удивляются, когда видят его в новом фильме, в новом образе. Я отношусь к этому как интертэйнменту.

White Star — это образ, также как и Bad Santa и еще тысяча вариантов на тему, каким может быть артист. Конечно, в каждом из них есть часть тебя, в большей или меньшей степени. Так что я думаю, тут нельзя провести такую четкую грань. Короче говоря, и смех и грех.

Расскажи о своем знакомстве со Смоки и другими нынешними участниками Def Joint. Кто придумал это объединение?

Ну сначала я познакомился с Gunmakaz, Реной, потом с экс-Стручем, теперь уже Lil'Kong, а уже потом со Смоки. Как-то непринужденно все вышло, сразу нашли общий язык, общались на одной волне, так как у нас в принципе общие интересы, вкусы и стремления. Ну и так в беседах за ... чашечкой чая, было решено создать Def Joint, который объединил бы самых ярких рэп-артистов Санкт-Петербурга и стал своего рода визитной карточкой нашего города.

Сразу же в голове возникла тысяча идей, ну знаешь, как это бывает: концерты, сборники, альбомы. Что-то удалось осуществить, что-то вышло не совсем так как планировалось, но так или иначе — начало было положено. Изначально нас было около двадцати человек, но со временем случайные люди как-то сами отпали и теперь остались, по общему мнению, только самые достойные.

Как раньше Umbriaco, затем Gunmakaz и Обойма, ты прошел гастрольную школу бэк-мс Смоки. Расскажи об этом опыте. Что тебе это дало, как ты вообще относишься к гастролям?