Музыкальные основы

Организуем «ритмический оркестр».

Пусть каждый музыкант выберет себе ноту определенной длительности и примется извлекать ее из какого-нибудь подходящего «инструмента». Первой зазвучит партия четвертных, затем вступят меньшие длительности и наконец длительности, превосходящие четвертную: половинные и целые.

В венгерском оригинале стихотворные строки, за исключением четырех последних, зарифмованы парными рифмами, поэтому естественно, что каждое слово поэт выделил в отдельную строку. Содержание стихотворения не вызывает сомнений: это призйание в любви.

Веселая танцевальная музыка, бодрый военный марш, веселая застольная песня.

Напомним, что все 14 гласных венгерского языка считаются различными, поэтому буква а предшествует букве «, буква й предшествует букве и и т. д.

Причин, по которым мы так много внимания уделяем венгерским народным песням, как уже говорилось, несколько. Нашим венгерским читателям народные песни известны лучше, чем произведения классической музыки. Это тот музыкальный язык, который мы, венгры, впитываем с молоком матери. Ho, пожалуй, самую главную причину великолепно сформулировал еще в 1924 г.

Какая это последовательность — возрастающая или убывающая?

Из скольких слагаемых состоит ее тысячный член? Велик он или мал?

Ответить на первые два вопроса очень просто. Интересующая нас последовательность возрастающая. Ее тысячный член состоит ровно из тысячи слагаемых, поскольку при переходе от каждого члена к следующему числу слагаемых возрастает на единицу, а первая «сумма» состоит ровно из одного слагаемого.

Третий вопрос более интересен. Некоторые полагают, что тысячный член последовательности представляет собой достаточно большое число, поскольку он равен сумме тысячи слагаемых. Так ли это?

Противоположности

В каждой строке стихотворения Эндре Ади «Гимн Небытия» содержится некоторое необычное утверждение, противоположное нашему повседневному опыту:

Заря не блещет, как предвестник дня,

Ночь света не затмит, как черная сутана,

Бог — не всеблагий грозный судия,

И козни адские не строит Сатана нам.

Зимой от зноя нам спасенья нет,

А летом — от трескучего мороза,

Уныл и скучен Славы серый цвет,

He вянут лепестки Забвенья алой розы.

Как сажа, непроглядно черен снег,

Бела смола в котле бурлящем,

«Есть» — сон дурной, предвестник бед,

А «Будет» — светлый

В «Грамматическом словаре венгерского языка»

(как и в «Грамматическом словаре русского языка») соседями оказываются не только составные слова с одинаковыми концами, но и однотипные слова. Особенно часто встречается трехбуквенное окончание венгерских слов dik. Всего в словаре насчитывается 1878 слов, оканчивающихся на dik. Когда это число было названо в радиостудии, математик спросил:

А почему именно 1878? Мне кажется, что их гораздо больше. Ведь на dik оканчивается любое порядковое числительное, а их можно образовать сколько душе угодно.

В венгерском языке ударение, как правило, падает в слове на первый слог.

Разумеется, это отнюдь не означает, будто во всех словах первый слог непременно ударный. Например, kis csiko (маленький жеребенок, стригунок) произносится как kiscsiko. В таких весьма распространенных грамматических конструкциях, как «определение и определяемое слово» (kis csiko) или «существительное и послелог » (fa mogott— за деревом) ударение падает лишь на первый слог первого слова.

Воспользуйтесь тем же методом для решения следующей старинной задачи.

Пришла баба на базар торговать яйцами. Первому покупателю она продала половину всех яиц и еще пол-яйца, второму — половину оставшихся яиц и еще пол-яйца и третьему покупателю также половину оставшихся яиц и еще пол-яйца лосле чего у нее осталось 2 яйца. Сколько яиц она вынесла продавать на базар?

Вы замечаете различие?

Вот как выглядит комната в Зазеркалье:

Отыщите на этом рисунке какой-нибудь предмет, который вам неоднократно приходилось видеть по, эту сторону зеркала, например часы. Сравните зазеркальные часы с настоящими. Чем они отличаются?

На отраженном в зеркале циферблате все цифры обращены в другую сторону, и стрелки часов направлены не влево, а вправо. Если бы не было цифр, то, судя по положению стрелок, часы в Зазеркалье должны были бы показывать не без пяти восемь, а пять минут пятого.

Взгляните теперь на этот рисунок. На нем в самых различных положениях изображены часы.

диалог — уравновешенная форма разговора.

Участники диалога могут расходиться во мнениях или даже придерживаться противоположных взглядов, но произносимые ими слова взаимосвязаны, взаимно уравновешены. Ho в некоторых формах диалога равновесие нарушается. Так бывает, например, в тех случаях, когда кто-нибудь спорит с отсутствующим оппонентом или безуспешно зовет кого-то, кто упорно не откликается. Из «полудиалогов» такого рода наибольшей известностью пользуется, по-видимому, следующий:

Том!

Нет ответа.

Том!

Нет ответа.

Куда же он запропастился, этот мальчик?.. Том!

Нет ответа.

Ну, попадись только!

Некто приобрел в художественном салоне картину за 1500 форинтов

На другой день он пришел в салон вместе с женой. Выяснилось, что купленная накануне картина жене не понравилась. Супруги выбрали другую картину стоимостью в 3000 форинтов. Вернув прежнюю покупку и прихватив с собой картину стоимостью в 3000 форинтов, супруги вышли из салона. Продавец бросился за ними вслед и стал требовать доплаты в 1500 форинтов, но любитель живописи возразил: «Вчера я уплатил вам 1500 форинтов, а сегодня оставил у вас картину стоимостью в 1500 форинтов. Итого это составляет 3000 форинтов, так что мы в расчете». Кто прав: покупатель или продавец?