Вплоть до этого места последовательность возрастала.

Здесь же в ходе повествования происходит поворот, который на языке математики можно было бы назвать умножением на минус единицу: все, что до сих пор не происходило, теперь происходит.

Начинается заключительная часть последовательности с того, что птичка встречает петуха, который соглашается выполнить ее просьбу. Вслед за петухом делает то, что отказывался делать раньше, червяк, а за ним и все остальные персонажи сказки.

«Снова пустилась птичка в путь. Шла, шла, наконец встретила петуха.

— Петух, петух, клюнь червяка!

Побежал петух клюнуть червяка, пополз червяк источить дубинку, побежала дубинка ударить быка, побежал бык выпить воду, побежала вода залить огонь, побежал огонь спалить деревню, побежали жители деревни прогнать волка, побежал волк задрать козу, побежала коза погрызть сухой стебель, и тогда сухой стебель покачал птичку».

Вплоть до последнего шага ситуация остается неизменной: птичка тщетно просит всех выполнить то, что ради нее никто делать не желает. Тем не менее в просьбах птички есть своя логика и упорядоченность: получив очередной отказ, птичка обращается к следующему персонажу сказки с просьбой воздействовать на уязвимое место предыдущего персонажа и тем самым заставить его выполнить то,, о чем его просила птичка. Именно поэтому после длинной серии неудач одна-единственная выполненная просьба полностью изменяет ситуацию. Что напоминает эта сказка? Выстроенные в цепочку кости домино: стоит толкнуть одну, как падают все остальные.

С аналогичной последовательностью мы встречаемся и в следующей сербской народной песне:

Уж как парень с красной девкой целовались,

Посреди широка дола миловались,

Думали, никто их не увидит.

Ho зелено поле увидало И овечек стаду рассказало.

От овец пастух про то проведал,

Страннику с сумой о том поведал.

Странник — рыбаку, что в лодке плавал.

Рыбак — быстрой речке,

А от речки про то матушка прознала

И отцу души-девицы рассказала.

Стала бедна девица стенать.

Стала все на свете проклинать:

Посулила полю, чтоб не зеленело боле,

Овцам — злую долю встретить волка в поле,

Пастуху — чтоб молнией кошару всю спалило,

Путнику — чтобы в ногах иссякла сила,

Рыбаку — чтоб утонуть в реке.

Лодке — чтоб сгореть на медленном огне,

Речке — пересохнуть от жары.

Огню — чтоб погибнуть от воды.

А теперь проанализируем встречающиеся в песнях последовательности с точки зрения математики. Много ли от первоначального урожая конопли досталось нерадивой хозяйке, выполнявшей работу каждый раз исполу? При посеве, уборке и последующих операциях по обработке конопли этой хозяйке доставались доли урожая, образующие последовательность 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, ...матика» дети, находившиеся в радиостудии, привели несколько примеров таких последовательностей:

Она весьма примечательна. Присмотритесь к ней повнимательнее, попытайтесь мысленно продолжить ее и ответьте на следующие вопросы: