В типографии будущие книги печатают на больших листах бумаги.

На одном таком листе умещается от 16 до 32 страниц. Большие листы с отпечатанным на них текстом складывают в тетради и переплетают. Когда из печатной машины выскальзывает очередной лист, его подхватывают рычаги с множеством пальцев и укладывают поверх других листов. И хотя в каждой пачке накапливается тысяча или несколько тысяч листов, все они от первого до последнего в точности повторяют друг друга.

Компостеры, установленные в трамваях и автобусах, курсирующих по улицам городов, оставляют на билетах не совсем одинаковые проколы: как и денежные купюры, компостеры различаются по номерам. Зато проколы, оставляемые одним и тем же компостером, в точности повторяют друг друга.

Немало повторений мы обнаружим и среди товаров, выставленных на полках

магазинов. Одинаковы по форме пачки стирального порошка, плитки шоколада, телевизоры одной марки, кастрюли, туфли, рубашки и т. д.

В кварталах-новостройках многих городов дома похожи друг на друга, как близнецы: в них одинаково расположены подъезды и лестничные клетки, окна на фасаде, одинаково облицованы стены и т. д. Перечень повторений в окружающем нас мире вы без труда сможете продолжить сами.

В разговорной речи также встречаются повторения, случайные и умышленные.

Император Австро-Венгрии Франц-Иосиф, носивший титул императора Австрии и короля Венгрии, едва понимал по-венгерски. Тем не менее иногда с венгерскими подданными ему приходилось говорить по-венгерски. В таких случаях Франц-Иосиф заранее выучивал несколько фраз, по возможности коротких, чтобы не обременять свою память (король венгерский не питал особой склонности к учению).

Однажды на открытии какого-то памятника он должен был произнести лишь одну-единственную фразу:

Hulljon Ie a Iepel! (Снять покрывало).

Ho вместо этого в самый торжественный момент он произнес:

Hulljon Ie a pel!

Церемониймейстер попытался было прийти ему на помощь:

Lepel, ваше величество!

На что Франц-Иосиф невозмутимо возразил:

«Le» я уже сказал.

Почему король венгерский сократил свою и без того не слишком пространную речь? Отнюдь не из-за лени, его ввели в заблуждение повторяющиеся слоги Ie.

Должно быть, каждому из нас случалось «спотыкаться» при произнесении слов и фраз с повторяющимися словами. Вряд ли кто-нибудь сможет безошибочно повторить несколько раз подряд венгерские слова felelevenitette (воодушевленный) или szeretetet tettetett, (притворная любовь) .

Выбрав какие-нибудь повторяющиеся слоги, вы можете попытаться сконструировать свою скороговорку, например: «Во поле ли, под липами ли, а пыли налипло», «Попугая не пугай, попугай и так пуганный», «Покалякаем о колоколах, о колоколо- литейщиках», «Нам не баобабов бы, нам бы по бобам бабахнуть». Разумеется, бесконечные повторения в скороговорках носят шуточный характер.