В программе «Язык — музыка — математика»

передававшейся по венгерскому радио, принимали участие десять детей. Их имена, расположенные в алфавитном порядке, образовывали последовательность: Andrea (Андреа), Eva (Ева), Ferenc (Ференц), Gabor (Габор), Judit (Юдит), Maria (Мария), Marietta (Мариетта), Miklos (Миклош), Peter (Петер) и Sandor (Шандор).

Говоря об алфавитном порядке расположения слов, нельзя не упомянуть еще об одной его разновидности — о так называемом обратном (или инверсионном) алфавитном порядке. В «Толковом словаре венгерского языка» лексика упорядочена в обратном алфавитном порядке**. Что это за порядок?

Список десяти детских имен, расположенных в обратном алфавитном порядке, открывало бы имя Andrea. Имена трех девочек также оканчиваются на букву а, но в имени Andrea предпоследняя буква е, в имени Mdria — і, в имени Marietta — t и в имени Eva — ѵ. Поэтому при перечислении в обратном алфавитном порядке список детских имен должны открывать четыре имени, идущие в следующей очередности: Andrea, Maria, Marietta, Eva.

«Толковый словарь венгерского языка» начинается со слов, оканчивающихся на букву а. Сначала идут слова, оканчивающиеся на Ьа, затем слова, оканчивающиеся нашит, д. Среди имен десяти участников радиопрограммы имена трех мальчиков оканчиваются на букву г. Расположенные в обратном алфавитном порядке они образуют последовательность Peter, Gabor и Sandor. Куда следует вписать имя Tibor, чтобы не нарушить обратный алфавитный порядок? А имя Tivador?

Перечислять людей можно не только по именам или фамилиям, расположенным в прямом или обратном алфавитном порядке. Например, в картотеках медицинских учреждений Венгрии истории болезни расположены не по фамилиям пациентов, а по годам рождения. Число 641002 означает, что соответствующий человек родился 2-го октября 1964 г. Такой порядок хранения карточек позволяет значительно экономить усилия по розыску нужной истории болезни и избегать многих ошибок и досадных недоразумений. Действительно, такие фамилии, как Киш, Надь, Сабо, Варга, в Венгрии очень распространены, и в картотеке одного медицинского учреждения вполне могли бы оказаться десяток историй болезней пациентов с одинаковыми именами н фамилиями (например, Иштванов Ковачей).

Запись года рождения двумя последними цифрами выглядит довольно причудливо. При таком способе регистрации люди преклонных лет, родившиеся в 1900 г., получат индекс, начинающийся с комбинации нулей 00. Индексы, начинающиеся с 01, получат люди, которые на год младше тех, кто родился в 1900 г. Каждая следующая единица означает уменьшение возраста еще на один год. Индексы новорожденных будут начинаться с двузначных чисел, заключенных между числом 100 и двумя первыми цифрами индексов людей старшего возраста.

Индекс 771126 может принадлежать и маленькому ребенку, родившемуся 26 ноября 1977 года, и почтенному старцу, которому 26 ноября 1977 года исполнилось ровно 100 лет. Пользуясь системой регистрации дат, принятой в медицинских учреждениях Венгрии, запишите, сегодняшнюю дату — «координаты» того дня, когда вы будете читать эту страницу нашей книги. Возможно, в регистратуре какого-нибудь медицинского учреждения найдется карточка с большим индексом, но она заведомо будет принадлежать человеку, родившемуся до 1900 г.: ведь те, кто родится завтра или послезавтра, еще не внесены в картотеку.

Человек, родившийся 31 декабря 1899 года, при регистрации по описанной нами системе получит индекс 991231 (разумеется, карточку с таким индексом удастся отыскать далеко не во всякой регистратуре). Возможна ли подобная карточка с еще большим индексом?