Упорядочение

«Упорядочивать» — значит наводить порядок, то есть ставить все на свое место. Процесс упорядочения может быть довольно сложным, такова, например, деятельность театрального режиссера. Он не только расставляет актеров на сцене, но и показывает, как они должны двигаться, жестикулировать, подавать реплики. Режиссер следит также за тем, чтобы в конце каждого акта вовремя опустили занавес и актеры вышли на аплодисменты.

В более простом понимании слово «упорядочение» означает, как уже говорилось, расстановку по местам. Расставлять можно мебель в квартире, слова в предложении, карточки в ящиках каталога и даже людей. Так, на уроке физкультуры учеников одного класса приходится выстраивать по росту. Ho тех же самых учеников можно построить и по какому-нибудь другому принципу, например по весу или по цвету волос: на левом фланге поставить обладателя самых светлых волос в классе, на правом — обладателя самых темных волос, а остальных расположить так, чтобы по мере продвижения от левого фланга к правому цвет волос темнел. Можно построить школьников и по возрасту: первым поставить самого старшего, последним — самого младшего. He исключено, что в каком-нибудь классе ребята, выстроенные по росту, окажутся стоящими в том же порядке, в каком они стояли бы, если их выстроить по возрасту. Ho не исключено и другое: самый младший по возрасту ученик вполне может оказаться самым высоким, а самый старший — самым маленьким по росту.

О расположении в алфавитном порядке мы уже рассказывали в главе «Последовательности». Если фамилии каких-нибудь двух учеников в классе полностью совпадают, то их все же можно упорядочить по какому-то другому признаку, например записать в классный журнал сначала того, кто старше..

В несколько иной последовательности придется внести учеников в классный журнал, если расположить в алфавитном порядке не фамилии, а имена. В венгерской школе первой в списке может оказаться Адель, а последним — Жолт (Zsolt).

В венгерском языке сначала принято называть фамилию, а затем имя. В большинстве языков предпочитают придерживаться обратного порядка и сначала называть имя. Если же требуется упорядочить имена и фамилии (например, при составлении энциклопедии или библиографического справочника), то их предварительно переставляют в «венгерском» порядке, после чего располагают в алфавитном порядке по фамилиям. Например, венгерского композитора Bartok Beb иностранцы (не- венгры) называют Белой Бартоком, но в своих справочниках пишут его имя и фамилию как Барток, Бела.

Каждый из нас привык к своему имени. Мы вздрагиваем, если кто-нибудь неожиданно называет его. Тем не менее расположить имена в алфавитном порядке — это значит упорядочить их носителей по чисто формальному признаку. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в библиотеку, в которой книги расставлены в алфавитном порядке: вы увидите на полках вперемешку книги, написанные в разное время в разных странах на разные темы. Тщетно станете вы искать в такой библиотеке раздел, где собраны книги по интересующему вас предмету. Иное дело, если в алфавитном порядке расставлены книги, предварительно классифицированные в соответствии с предметным указателем: в этом случае вы легко найдете нужную вам книгу, разыскивая роман на полках, отведенных для художественной литературы, а специальную литературу — на полке с книгами на интересующую вас нему.