Существуют ли степени сравнения уменьшительных слов?

Можно ли многократно «уменьшать» слово (образовывать от него «многоэтажные» уменьшительные)? Можно. Одно из уменьшительных от имени Ева — Вика. Уменьшительное от Вики — Викуся. Затем следует Викусенька, за Викусенькой — Викусенечка.

Увеличивать и уменьшать числа можно различными способами. Например, от прибавления +1 все числа увеличиваются. Таких примеров можно привести сколько угодно. Ho арифметическая операция «прибавление единицы» не отличает большие числа от малых и поэтому по «чувствительности» уступает грамматической операции образования степеней сравнения, поскольку та делала крошечное еще более крошечным, малое — еще меньшим, а большое — еще большим.

He можете ли вы привести примеры арифметических операций, напоминающих по своим свойствам образование степеней сравнения, то есть такие, при которых «большие» числа возрастали бы, а «маленькие» убывали?

Приведите также пример арифметической операции, противоположной по своим свойствам образованию степеней сравнения, то есть увеличивающей «маленькие» и уменьшающей «большие» числа. Существует несколько таких операций. Одна из них приведена в качестве примера в главе «Решения».

Приводя различные примеры увеличения и уменьшения, мы до сих пор ни разу не упомянули об увеличении и уменьшении в наиболее привычном смысле. Прежде чем построить жилой массив в натуре, архитектор создает его макет в уменьшенном масштабе. Географические, топографические и другие карты представляют собой уменьшенные планы местности. Наоборот, предметы, не видимые невооруженным глазом, становятся видимыми, например, в микроскоп.

Предположим, что у нас имеется картинка. Как увеличить или уменьшить ее? Из двух «маленьких» девочек, которых вы видите на этом рисунке, лишь об одной можно сказать, что она представляет собой уменьшенную копию «большой» девочки, хотя по росту обе маленькие девочки (2-я и 3-я) вдвое меньше большой П-й). Более того, у маленьких девочек не только рост, но и любой вертикальный размер (например, длина туловища или ног) вдвое меньше, чем у большой девочки. Тем не менее,

1- я и 3-я девочка похожи, а 2-я не похожа ни на одну из них. Она толще, коренастее и выглядит более проказливой. Почему? Дело в том, что 3-я девочка не только в высоту (по росту), но и в ширину вдвое меньше 1-й. Что же касается 2-й девочки, то она, вдвое уступая 1-й по росту, имеет с ней одинаковую ширину. Все размеры 3-й девочки пропорциональны соответствующим размерам 1-й. Если воспользоваться геометрическим термином, то можно сказать, что 1-я и 3-я девочки подобны. Ho стоит нам перейти от любой из них к 2-й девочке, как пропорции нарушаются: 2-я девочка не подобна ни 1-й, ни 3-й.

Выберите из изображенных на рисунке домиков подобные.

Итак уменьшенная или увеличенная картинка должна правильно передавать все пропорции оригинала. Например, если фотография увеличена вдвое, то длина любой линии на ней должна вдвое превышать длину прообраза этой линии на исходном изображении. Другой пример: на карте масштаба 1 :500 ООО все без исключения расстояния должны составлять 1 /500 ООО соответствующих расстояний на местности.

С повторениями или без повторений многочисленные варианты перехода от «основной формы к сравнительной и превосходной степеням» можно построить, обнаружить и реализовать в музыке. Выясним сначала, что может в музыке усиливаться или ослабевать, повышаться или понижаться, кроме темпа и громкости. Какое свойство музыки способно изменяться так, как показано на рисунках. Вы совершенно правы: повышаться и понижаться может высота звука (о звуках высоких и низких мы рассказывали в главе «Противоположности»).