Структура

Слово «структура» латинского происхождения и первоначально означало устройство, строение, сооружение, расположение, порядок. Что такое устройство? Если вы зададите кому-нибудь такой вопрос, то в качестве примера устройства вам могут назвать автомобиль, самолет, телевизор, часы и множество других машин и механизмов. Все эти устройства состоят из деталей, тщательно пригнанных и соединенных в определенном порядке.

А что такое строение? Строением мы называем, например, дом. Он тоже состоит из деталей, хотя они и не могут двигаться друг относительно друга, как детали автомобиля. Случалось ли вам когда-нибудь бывать на чердаке большого дома и любоваться переплетением балок и стропил? Тела всех живых существ — людей, животных, растений — характеризуются определенным строением. Взгляните на срез сухого дерева. Как сложно устроена древесина!

Все это — автомашины, тела людей, животных, растения — примеры различных структур. Структуры окружают нас со всех сторон. Мы находим их и в природе, и в творениях человеческих рук и разума. Ho не всякое творение человека, ручное или промышленное изделие можно назвать структурой. Зажигалка, лампа, свисток, шариковая авторучка — все это структуры. Расширим круг структур более смело. Булавка, воздушный шар, рубашка, типографская литера, кастрюля — все это тоже структуры. Сколь ни многообразны все эти структуры (и многие другие, о которых мы умолчали), они имеют некие общие черты: каждая структура отличима от других и состоит из взаимосвязанных частей, расположенных в определенном порядке. Структуры попроще, созданные руками человека, мы называем изделиями.

А что такое бобовый суп? Структура или нет? Он состоит из определенных частей — ингредиентов, и эти части взаимосвязаны между собой в определенном порядке. Если бы порядка не было, то суп был бы невкусным. И все же мы вряд ли назовем бобовый суп структурой.

He являются структурой и сваленные в кучу дрова: ведь поленья разбросаны как попало, никакого порядка или закономерности в их расположении нет. Другое дело дрова, уложенные в поленницу. Там каждое полено лежит на своем месте.

Пo и в груде дров, сколь бы хаотично ни были расположены поленья, все же существуют определенные взаимосвязи. Вот как говорится об этом в стихотворении Аттилы Йожефа «Память»:

Хоть и не сложены дрова,

Лежат поленья не рядком, а грудой,

Теснятся все же, как в строке слова,

Гнетут и давят, жмут они друг друга.'редь ночи из стылой дали —

[инь-динь-динь — колокольцы забренчали, іолокольцы забренчали — динь-динь-динь — шлывает звон чуть слышный в тишь и синь.

ни — вихрь, а не улита,

Іп-топ-топ — стучат копыта,

ібегут, стучат копыта — топ-топ-топ, —

ріину полей взрывая, как сугроб.

Іонеслись, исчезли в дали ....

|нь-динь-динь — колокольцы забренчали, шокольцы забренчали — динь-динь-динь, — юся свой звон чуть слышный в тишь и синь.в том, что стук колес разносится далеко, сани же скользят по снегу бесшумно, а свежевыпавший снег сильно заглушает стук копыт.)