Самая высокая нота звучит в начале третьего мотива.

Этой вершины мелодия «Псалма» достигает не вдруг и не сразу, а постепенно поднимаясь все выше и выше. Самая высокая нота звучит лишь один раз, после чего мелодия шаг за шагом опускается.

Постепенно повышая мелодию до пика, Кодай придал второму полупериоду больший вес по сравнению с первым. Именно этот акпент, придание большего веса делает период, составленный из симметричных мотивов, асимметричным. Именно эти две противоположные ^тенденции — сочетание гармонической красоты с вариацией, кажущейся простой, но в действительности свидетельствующей о виртуозном Мастерстве композитора, — позволили Кодаю создать свой шедевр.

Просмотрите еще раз графическую запись «Венгерского псалма» и отметьте все промежуточные пики, уступающие по высоте главному пику.

«Венгерский псалом» — искусное творение зрелого мастера. Ho если мы обратимся к фольклору, то и там обнаружим структуры, симметрия которых нарушена «дополнительным нагружением». Вот перед нами одна из венгерских народных песен:

Сравнив число тактов во всех строках, вы обнаружите, что длины всех строк одинаковы. (Впрочем, тщетно стали бы вы искать период: обе половины этой песни связаны между собой иными отношениями, чем вопрос и ответ.)

Обозначим музыкальное содержание первой строки буквой А. Как будет выглядеть формула этой песни? В какой из четырех строк звучит самая высокая нота? Чем отличается эта строка от остальные?

Раскройте книгу на главе «Степени сравнения» и отыщите в ней венгерскую народную песню «Под горой крутою». Какие динамические особенности этой песни мы отметили при первом ознакомлении с ней? Просольфеджируйте или спойте ее еще раз и отметьте момент «восхождения на вершину».

Знаете ли вы еще какие-нибудь народные песни с аналогичной структурой? Поищите их. Просмотрите музыкальные примеры, приведенные в этой книге. Где в каждом из них находится пик? Спойте или просольфеджируйте их так, чтобы восхождение на мелодическую вершину было подготовленным, и подчеркните момент, когда мелодия достигнет пика.

Придумайте простенькую (и желательно не слишком длинную) мелодию, которая бы постепенно повышалась и достигала вершины за четверть длины до конца.

Любой письменный текст обладает структурой: романы, повести, учебники. He является исключением и эта книга: она состоит из глав, а те в свою очередь складываются из ’разделов, посвященных языку, музыке и математике.