Проведите на большом листе бумаги две перпендикулярные прямые.

Смажьте штемпели краской и сделайте каждым из них по несколько отпечатков в первом квадранте, поворачивая штемпель после каждого оттиска по-другому, а в остальном совершенно произвольно. Во всех остальных квадрантах поставьте отпечатки так, чтобы
вся картина в целом была зеркально симметричной относительно проведенных прямых. Пользуясь линейкой или проводя вспомогательные прямые, параллельные двум исходным прямым, добейтесь, чтобы построенное вами зеркальное отражение было точным.

Что напоминает эта картина? Калейдоскоп. Впрочем, сходство не полное: в калейдоскопе зеркала расположены под углом 60°, а здесь —под углом 90°.

Прежде чем мы перейдем к более сложным забавам с зеркалом, / н|м' оглядим еще раз комнату, которая видна в нем. Комната в Зазеркалье очень похожа на ту, в которой мы живем, но некоторые предметы в ней повернуты. Надписи, числа, часовые стрелки в Зазеркалье «идут» в другую сторону. Если хорошенько присмотреться, то можно обнаружить немало и других различий.

Встаньте перед зеркалом и повернитесь на каблуках. Ваш двойник в зеркале также повернется, но в противоположную сторону. Сделайте рукой круговые взмахи — ее зеркальное отражение опишет круги в противоположном направлении. Поверните водопроводный кран, следя за тем, что будет делать его зеркальный двойник, и вы увидите: водопроводный кран в Зазеркалье завертывается и отворачивается в противоположную сторону.

Нетрудно понять, что зеркало изменяет на противоположное направление любого вращения. Взгляните теперь в зеркало на какую-нибудь из ваших рук, например на правую. Какую руку вы видите в зеркале: правую или левую? Если вы затрудняетесь ответить на этот вопрос или не уверены в правильности своего ответа, встаньте перед зеркалом, возьмите перчатку на правую руку и попытайтесь мысленно надеть ее на руку вашего зеркального двойника. На какую руку придется ему ваша правая перчатка? На левую!