Продолжайте самостоятельно!

В такт шагам можно не только мысленно отбивать понравившийся вам ритм, но и напевать про себя какую-нибудь песню, известную или сочиненную на ходу. ’(Можно поступить и наоборот: сначала придумать песенку, а затем попытаться подстроить под нее ритм шагов.) He беда, если вы окажетесь в таком месте, где не очень-то разгуляешься: «ритм шагов» можно отстукивать пальцами по столу или даже на собственном колене. Существует немало видов спорта, требующих ритмически повторяющихся движений, например плавание или гребля (другие виды спорта вы без труда назовете сами). Ритмические движения обычно выполняют те, кто занимается утренней зарядкой. Что это за движения?

Некоторые виды физического труда также связаны с необходимостью совершать ритмические движения. Такова, например, работа тех, кто рубит и пилит лес... (другие профессии назовите самостоятельно). Присмотритесь внимательно к труду домашней хозяйки. Какие движения ей приходится периодически повторять?

Многие машины и механизмы издают во время работы характерный шум. Взять хотя бы тиканье часов или стук колес проходящего поезда. Все перечисленные нами ритмы заимствованы не из музыки, а звучат в повседневной жизни. В ее шуме можно различить свои ритмы, свои мелодии. Из них и складывается музыка.

С недавних пор вошло в моду украшать интерьеры квартир камнями необычной формы или причудливо изогнутыми корнями деревьев, найденными во время прогулки в лесу. Эти дары природы называют «счастливыми находками».

Тот, кто находит стих, находит и ритм. В стихотворении. Шандора Вёреша «Ночные чудеса» говорится следующее:

Верь, не верь,

Люблю я смех,

Тьму ночную на дворе,

Свет далеких ламп во тьме —

Золотую пыль с плеч ночи,

Вывеску напротив на углу,

Что дарит пентаметра строку:

«Тот Дюла. Водопровод. Плата по таксе вперед».

В звучании прозаической надписи на вывеске Шандор Вёреш услышал ритм — она звучит, как строка стихотворения. И хотя надпись на вывеске не столь осязаема, как корень дерева или камень, стихотворную строку мы можем считать «счастливой находкой»: ведь мастер, писавший вывеску, не знал, что ее слова образуют пентаметр. Стихотворный размер уловил только Шандор Вёреш.

Произнеся надпись на вывеске вслух несколько раз подряд, вы также обнаружите ритм. Последняя строка стихотворения Шандора Вёреша делится на две одинаковые по ритмическому рисунку части:

та тити та тити тата ти ти та тити та.

Ритм этой стихотворной строки можно выстукивать, как ритм музыкального произведения, поэтому такие стихи и получили название метрических.