Попробуйте с кем-нибудь спеть диалог.

Слова и музыку вы можете импровизировать по ходу разговора. Тема также может быть любой. Когда мы предложили такое задание участникам нашей радиопередачи, они сочинили следующий диалог:

Эдит. У тебя есть брат или сестра? Эдит: Сколько ему лет?

Фери. Есть. Фери: В ноябре исполнилось десять.

Эдит. А кто? Эдит. Как его зовут?

Фери: Брат. Фери: Андраш.

Эдит: Ты старше или младше его? Эдит: А как его зовут дома?

Фери: Старше. Фери: Мама называет ягодкой.

Приведенный диалог далек от совершенства, он явно «хромает», что вполне объяснимо, так как и текст, и музыку его участники импровизировали. Его назначение состоит лишь в том, чтобы убедить вас: придумать музыкальный диалог может каждый, кто пожелает.

Можно было бы привести стихотворения, написанные в форме диалога.

Ведя музыкальный диалог, не обязательно обмениваться словами. Вполне достаточно напевать или исполнять на каком-нибудь музыкальном инструменте мелодию без слов. Хорошо, если задающий вопросы свою мелодию будет завершать более высокой, «вопросительной» интонацией, а отвечающий на вопрос постарается придать своей мелодии утвердительную интонацию. Попробуйте сыграть с кем-нибудь в музыкальные «вопросы и ответы».

В диалоге Эдит и Фери голоса участников находились в равновесии: на краткие вопросы следовали столь же краткие ответы. Попробуйте теперь в музыкальном диалоге (исполняемом со словами или без слов) удлинить звучание мелодии-вопроса или сократить звучание мелодии-ответа. Равновесие при этом нарушится. Нарушится оно и в том случае, если на краткие вопросы давать длинные ответы. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.