Поиграйте еще и с другими именами! Вариации

Переставлять или менять местами имеет смысл лишь такие предметы, которые как-то отличимы друг от друга.

Разложите перед собой в ряд пять обыкновенных булавок. Ни одна из них ничем не отличается от другой. Как бы вы их ни перекладывали, все расположения оказываются одинаковыми. Иное дело, если головки булавок различного цвета: любая перестановка булавок обретает индивидуальность и становится легко отличимой от других перестановок. (CM. главу «Структура»; где рассказывается о различных способах упорядочения хаотической груды предметов.)

Один из способов упорядочения слов состоит в том, чтобы расположить слова в алфавитном порядке. Числа чаще всего располагают либо в порядке возрастания, либо в порядке убывания. Например: два четыре шесть

Эти три числа расположены в порядке возрастания, а их названия — в алфавитном порядке. Ho стоит лишь приписать любое число справа или слева, как по крайней мере один из порядков (а может быть и оба) окажется нарушенным.

Записав цифры 2, 4 и 6 рядом, мы получим число 246. Это — наименьшее число, которое можно записать при помощи трех цифр: 2, 4 и 6. Попробуйте переставлять цифры так, чтобы каждое вновь полученное трехзначное число было больше предыдущего, пока не дойдете до наибольшего числа, равного 642: 246, 264, 426, 462, 624, 642.

А теперь примемся переставлять буквы в каком-нибудь слове из трех букв так же, как мы только что переставляли цифры, Возьмем, например, слово КОТ. Мы выбрали его потому, что буквы в нем расположены в алфавитном порядке. Начав с числа 246, мы пришли к числу 642. Аналогичным образом, шесть раз поменяв местами буквы, получим из слова КОТ слово ТОК. Если цифры исходного числа 246 прочитать в обратном порядке, то получится число 642. Аналогично, если слово КОТ прочитать от конца к началу, то получится слово ТОК, в котором буквы расположены в порядке, обратном алфавитному.

Числу 264 соответствует слово КТО, а числу 426 — бессмысленный набор слов ОКТ. Плохо! Жаль, что второе «слово» ничего не означает. Как бы мы ни переставляли цифры, в результате всегда получается какое-то число. При перестановке букв исход может оказаться различным: в одних случаях мы получаем слова (например, КОТ и ТОК), в других — бессмысленные буквосочетания (такие, как TKO и ОКТ).

Мы привыкли иметь дело с такими наборами букв, которые при чтении образуют осмысленные слова. Впрочем, иногда это правило нарушается: например, на номерах автомашин встречаются буквенные комбинации независимо от того, составляются ли из них осмысленные слова или нет. Итак: КОТ, КТО, ОКТ, ОТК, ТКО, ТОК.