Почему в начале второй фразы интонация обычно повышается?

Попробуйте повысить интонацию в начале первой фразы. Какой вариант вам больше нравится?

Придумайте другие фразы и положите их на «мотив» из постоянно повторяющихся звуков. Более важное слово или слог выделите повышением или понижением интонации, а менее значимые слова и слоги спойте монотонно.

Аналогичную манеру пения можно обнаружить в музыке самых различных стилей, например в старинных венгерских народных песнях, к числу которых относятся «Как пошли, пошли мы в путь далекий», «Для отца с матерью что не сделаю», «Боже, боже, пролей воду», «Радуга в снегах». Вот одна из этих песен. Обратите внимание на повторения:

Мелодии с часто повторяющимися звуками называются речитативами. Речитативы характерны для католических религиозных песнопений. Они весьма распространены в так называемых григорианских хоралах. В книге Бенце Сабольчи «Руководство по истории венгерской музыки» приводится следующий пример григорианского хорала:

Декламационная форма пения, близкая к речитативу церковных хоралов, хотя и несколько отличная от него, и также называемая речитативом, встречается в операх и ораториях, где она обычно предшествует более длинным ариям. Вот, например, как звучит речитатив одного из персонажей оперы Моцарта «Свадьба Фигаро»:

Сравните этот речитатив с речитативом из григорианского хорала. Взгляните на ноты: какая из мелодий кажется подлинной и какая ее вариацией? В каком речитативе больше повторений?

Тринадцати-четырнадцатилетние участники радиопередачи «Язык, музыка, математика» придумали очень красивый речитатив для сказки (мы приводим ее в сокращенном варианте, полностью она помещена в сборнике «Предания венгерских монастырей»), Попробуйте и вы спеть эту сказку речитативом.

«Жила-была на свете одна женщина, и было у нее шесть сыновей и дочь. Все шестеро сыновей были еще маленькими, когда женщина овдовела. Сыновьям каждый день приходилось ходить в лес за хворостом, потому что заготовить дров впрок у них силенок не хватало. Обычно сыновья управлялись за один раз, но однажды им понадобилось сходить в лес дважды. Пришли они в первый раз из лесу с хворостом в обеденную пору. Матери с дочкой дома не было. Съели сыновья обед и снова в лес отправились. А пока их не было, вернулись домой мать с сестрой. Видят — кто-то съел весь обед, даже крошки не оставил. Принялась мать проклинать того, кто съел обед. Пожелала ему в птицу превратиться. Услышал ее бог, да и превратил всех шестерых сыновей в птиц. Так они больше домой и не вернулись».