Перед вами два слова: СЕНО, МАМОНТ.

Взглянув на слово СЕНО в зеркало, приставленное сверху или снизу, вы увидите на зеркальном отражении листка бумаги то же самое слово СЕНО. Если же зеркало приставить сбоку поперек строки, то слово СЕНО при отражении перейдет в мало вразумительный набор знаков ОННЭ.

Слово МАМОНТ переворачивается и в зеркале, приставленном сбоку, и в зеркале, приставленном сверху или снизу, но по-разному. Если зеркало стоит сбоку от слова поперек строки, то, заглянув в него, вы увидите довольно странное буквосочетание ТНОМАМ. Если же зеркало приставлено к слову МАМОНТ сверху или снизу, то отражение утрачивает всякий смысл: IAIVWOH1.

Существуют и такие слова, которые не переворачиваются, даже если разглядывать их в приставленное сбоку зеркало.

Одним из известнейших дирижеров мира был ОТТО КЛЕМПЕРЕР. Нели ею имя написать прописными печатными буквами на листке бумаги, то и на зеркальном отражении листка оно останется неизменным (в отличие от фамилии, которая перейдет в некий набор знаков и букв).

Взгляните теперь в зеркало, приставленное сбоку к слову ТОПОТ, и вы увидите, что при отражении оно не изменяется. Если зеркало поставить посредине слова так, чтобы край его совпадал с прямой, делящей букву П пополам, то в зеркале вы снова прочтете слово ТОПОТ. Более того, если зеркало двустороннее, то слово ТОПОТ можно прочитать, с какой бы стороны вы ни заглянули в зеркало: справа или слева. Ho если зеркало поставить так, чтобы оно отрезало последнюю букву T и на листке бумаги остались лишь четыре буквы ТОПО, то в зеркале отразится буквосочетание ОПОТ.

Попробуйте теперь найти такие слова, которые при отражении в зеркале переходят в другие слова, например: МОТ — ТОМ, ХАМ — МАХ, ШАМОТ — ТОМАШ, ...

На листке прозрачной бумаги напишите прописными печатными буквами слово ЗЕРКАЛО. Встав перед настенным зеркалом с этим листком в руках, вы обнаружите нечто неожиданное: зеркало не переворачивает написанное вами слово! И на листке, который вы держите в руках, и на его отражении в зеркале написано ЗЕРКАЛО. Ho в слове ЗЕРКАЛО есть такие буквы, которые при отражении непременно должны перевернуться. Почему же они не переворачиваются? Разобраться, в чем здесь дело, совсем несложно, если каждую букву слова ЗЕРКАЛО вырезать из цветной бумаги, у которой одна сторона белая, а другая цветная, и наклеить на листок целлофана. Если вы станете перед зеркалом так, что буквы обращены к вам цветной стороной, то увидите в зеркале слово ЗЕРКАЛО, составленное из белых букв. Это нетрудно объяснить: на другой стороне целлофанового листка слово ЗЕРКАЛО написано белыми «перевернутыми», или зеркальными, буквами. При отражении в зеркале белая надпись еще раз переворачивается, и вы видите слово ЗЕРКАЛО, написанное так же. как на листке, только не цветными, а белыми буквами.

На стеклянных дверях довольно часто приходится читать надписи: ВХОД — ВЫХОД, ОТ СЕБЯ — К СЕБЕ. Если читать эти надписи с другой стороны, они становятся зеркальными и превращаются в набор бессмысленных знаков. Янош Герцег утверждает, что можно придумать такой язык, в котором подобного затруднения не возникает. Слово ВХОД в этом вымышленном языке пишется ТАНОМ, слову ВЫХОД соответствует слово МОНАТ. ХОП означает ОТ СЕБЯ, ПОХ — К СЕБЕ. Одну и ту же надпись можно читать с двух сторон.

Среди чисел также встречаются «перевертыши», которые не изменяются при отражении в зеркале. Они состоят из цифр 8 и 0. Составить из нулей и восьмерок симметричные числа совсем нетрудно: 808, 88, 8808008088 и т. д.

Если зеркало ставить не сбоку от числа, а сверху или снизу, то при отражении в таком зеркале остается неизменной только цифра 3.

Среди римских цифр также имеются такие, которые выдерживают зеркальное отражение. Если к цифрам V или M зеркало приставить сбоку, а к цифре D — сверху или снизу, то их зеркальное отражение будет выглядеть так же, как оригинал. Цифры

I и X остаются неизменными независимо от того, будем ли мы разглядывать их в зеркало, приставленное сбоку или сверху (снизу).

Если зеркало приставить к вершине цифры V, то сама цифра и ее зеркальное отражение образуют римскую цифру X На этом основана следующая шутка. Верно ли, что дважды семь — двенадцать?

В зеркало можно рассматривать не только книгу или числа, но и ноты. Проще всего начать с таких нот, которые обозначают только длительность, а не высоту звуков и записаны не на нотном стане, а на листе обычной бумаги.