Пентаметр — слово греческое, термин из теории стихосложения.

Означает он пятистопный размер, пятистопную стихотворную строку. Как получаются эти пять стоп? Довольно причудливый образом, во всяком случае в музыке отсчитывать такт принято иначе. В пентаметре сначала идут две целые стопы и еще половина стопы, затем снова две целые стопы и половина. Все целые стопы выдержаны в ритме «та тити» и называются дактилями. Две половинки стоп образуют ритм «та та». Эта стопа называется спондеем.

Попробуем составить такую фразу, которая произносится в ритме: та тити | та тити I та.

Однажды, когда мы играли с детьми в студии, ребята придумали такую фразу: «Утром сегодня туман». Заменив два дактиля двумя спондеями, мы получим ритм та та I та таІ.В этом ритме произносится фраза: «Скоро хлынет дождь». Вот мы и составили новый пентаметр: Скоро хлынет дождь, утром сегодня туман.

Какой ритм вы обнаруживаете здесь? Дробь 1/81 записывается в виде бесконечной периодической десятичной дроби, да и период ее также отличается необыкновенной правильностью: 012345679. Единственный «изъян» периода-—среди цифр нет восьмерки.

Дробь, допускающую разложение в бесконечную периодическую десятичную дробь с периодом 0123456789, найти совсем нетрудно. Из школьного курса математики известно, что.
Дробь 1/81 таит в себе и другой ритм. Его вы могли обнаружить, если вам когда- нибудь случалось делить 1 на 81. Если же вы никогда не делали этого, то займемся. Попытайтесь обнаружить закономерности, скрытые в этой таблице. Какое равенство должно стоять вместо вопросительного знака? (T) He производя никаких выкладок, на основании лишь известных закономерностей переходя от обычных дробей к десятичным, скажите, как будет выглядеть десятичное разложение дроби 1/999999999.

Интересно сравнить числа, стоящие на одном и том же уровне в левых и правых частях приведенных нами равенств. Они совершенно однотипны и отличаются лишь тем, что в любых двух равенствах, расположенных на одной горизонтали, единицы заменены девятками, а девятки — единицами (если не считать единицы, стоящей в числителе).

Заслуживают внимания и такие дроби: