От каких частей речи можно образовать уменьшительную форму?

Прежде всего от существительных. От подавляющего большинства имен нарицательных: слоник, небоскребчик, а также от имен собственных, причем при помощи многих уменьшительных суффиксов: Аннушка, Анечка, Аня, Анюта, Анюрка. Немало других вариантов уменьшительных от имен приведено в «Книге венгерских имен» Яноша Ладо.

Можно ли от имени Анна образовать имя Панна? Можно, так же, как от Андраша — Банди или от Ерже — Пёрже: сначала образуется пара (как правило, рифмованных имен: Анна — Панна, Анди (уменьшительное от Андраша) — Банди, Ерже — Пёрже), а затем первое имя отбрасывается.

Уменьшительно-ласкательные варианты в венгерском языке образуются и от фамилий, но звучат они несколько вычурно или фамильярно. В театральных пьесах такие фамилии, как Латабарчик или Биличик вполне допустимы, но если сослуживца по фамилии Сабо или Фехервар назвать Сабочко или Фехерварчиком, то это будет воспринято, как непочтительность или развязность.

В старинных народных песнях уменьшительно-ласкательные суффиксы встречаются чаще, чем в современных. Вспомним хотя бы старинную русскую народную песню «Стелется и вьется». В ней есть такие слова:

Женушка-душечка Белая лебедушка,

Пойдем с тобою Во зеленый сад погулять,

Сорвем с тобою Co травушки цветочек,

Сплетем с тобою На головку веночек.

Существительные с уменьшительными суффиксами могут носить не только ласковый, но и оскорбительный оттенок: неженка, ревушка-коровушка.

Слова с уменьшительными суффиксами образуются и от числительных:

Что купила, кума?

Диких яблочек.

Много ль на крейцер взяла?

Да троечку.

Уменьшительных форм глаголов не существует, но некоторые глаголы можно по ошибке принять за такие: тренькать, пиликать, булькать.

Нетрудно образовать и уменьшительные формы от наречий: давно — давненько, рано — ранешенько, быстро — быстренько.