Обладает структурой не только печатное, но и рукописное слово

письмо, черновик доклада, школьное сочинение. Обладает структурой не только письменная, но и устная речь.

Остановимся на миг и задумаемся над тем, что собственно означает выражение «структура письменного документа». Всем и каждому известна структура школьного сочинения, она определяется унылым правилом, согласно которому в каждом сочинении должны быть введение, содержание (основная часть) и заключение. Так и только так школьники испокон веков пишут свои сочинения.

He оспаривая полезность этого проверенного веками правила, заметим все же, что оно чрезмерно упрощает и обедняет структуру сочинения. Перелистайте любой сборник стихов или рассказов. Много ли в нем найдется произведений, написанных по школьным канонам с введением, основной частью и заключением? Смеем думать, что при самом тщательном поиске таких произведений удастся найти немного.

Откуда же взялось это давным-давно надоевшее, но неукоснительно соблюдаемое учителями литературы правило? Ввели его в незапамятные времена древнегреческие и древнеримские ораторы. Они заметили, что воздействие речи на слушателей усиливается, если, прежде чем приступить к предмету выступления, привлечь их внимание и сочувствие к излагаемой теме, а в заключительной части выступления кратко сформулировать основные выводы. В том, чему нас учат ораторы древности, есть изрядная доля истины. Ho с незапамятных времен известно и другое: любую тему можно излагать прямо с середины, минуя введение. Попробуйте устно описать какое-нибудь событие, начав один раз с введения, а другой раз без обиняков с самого главного. Какой вариант рассказа покажется вам более убедительным? Попросите кого-нибудь высказать свое мнение о вашем рассказе.

Всякое предложение обладает структурой. Остатки ее сохраняются и в сложных словах. Лесоруб — тот, кто рубит лес. Следовательно, в сложном слове лесоруб вторая основа хранит «отпечатки» структуры переходного глагола. В сложном слове домовладелец слышны отзвуки отношений между определением, выраженным существительным в родительном падеже (дома), и определяемым существительным (владелец). В сложном слове гидропривод хранится структура определения, выраженного прилагательным (гидравлический) и определяемым существительным (привод).

Существуют и такие сложные слова, которые образованы либо повторением одного и того же слова, либо сочетанием синонимов или слов, между которыми существует ассоциативная связь. Таковы, например, наречия еле-еле, худо-бедно, с бухты- барахты, не сегодня-завтра. (Другие примеры вы приведете сами.)

Это грамматическое введение (или повторение) понадобилось нам для того, чтобы мы могли приступить к анализу «однословных стихотворений» (так Шандор Вёреш назвал составленные им причудливые сложные слова).

Каждое из «однословных стихотворений» — сложное слово, а одно слово, сколь бы красивым оно ни было, само по себе еще не является стихотворением. Даже обычные сложные слова, которые можно найти в словаре, вряд ли кто-нибудь сочтет стихотворениями. Однако «однословные стихотворения» Шандора Вёреша — не обычные.

а весьма оригинальные и неожиданные сложные слова, и они заставляют размышлять, совсем как «настоящие» стихотворения.

Крылосумрак — это слово рождает в нашем воображении образ птицы, укрывающей под крылом своих птенцов. Чувствуется, что в теплом сумраке гнезда под крылом у матери птенцам уютно. Иное ощущение рождает у нас, казалось бы, близкое по теме «однословное стихотворение» яйцемрак. Мы ощущаем обреченность и безысходность птенца, который не может вылупиться из яйца. (Оба сложных слова образованы «по всем правилам» из определяемого существительного и определения, выраженного другим существительным в родительном падеже.) Проанализируйте другие «однословные стихотворения», вслушайтесь в их звучание. Попробуйте сами сочинить несколько сложных слов по образу и подобию «однословных стихотворений» Шандора Вёреша.

Чтобы проанализировать любую структуру, ее необходимо разобрать на части. Когда мы говорим о структуре, то имеем в виду нечто.
Если это «нечто» невозможно разложить на взаимосвязанные части, то оно не является структурой. Точнее, по своей структуре это нечто представляет собой неделимое целое.