Оба равенства переходят друг в друга при замене 27 на 37 и наоборот.

Попытайтесь найти другие пары таких дробей. Несколько примеров приведено в решениях. (|)

Звучание фамилии и имени Тот Дюла образует стихотворный метр: та тити. Ho коль скоро речь зашла о метре, то такую стихотворную стопу мы называем дактилем.

Среди венгерских фамилий имеется немало таких, которые звучат, как дактиль. Взять хотя бы фамилии писателей и поэтов: Бержени, Йокаи, Гардони, Кёльчеи. Ho фамилии могут звучать и как спондей: Хорват, Барток, Молнар, Миксат.

Прислушавшись к звучанию этих фамилий, можно заметить, что в слоге та гласный не всегда долгий. В таких фамилиях, как Бержени, Кёльчеи или Барток, гласный звучит кратко, но мы причисляем его к долгим, поскольку после этого гласного идут два согласных. Принято говорить, что слог обладает естественной долготой (если он содержит долгий гласный) или позиционной долготой (если после краткого гласного в слоге идут два или больше согласных).

Приведенных выше отрывочных сведений о метрическом стихосложении почти достаточно для того, чтобы из различных собственных имен (например, из фамилий или названий местности) мы могли составить шестистопные (гекзаметр) или пятистопные {пентаметр) строки. С пентаметром мы уже познакомились. Гекзаметр устроен проще, ни одна стопа в нем не делится пополам. Все шесть стоп следуют по порядку одна за другой. Один гекзаметр и один пентаметр вместе образуют так называемый дистихон.

При составлении дистихона необходимо соблюдать два правила. Первое: предпоследняя строфа (последняя полная строфа пентаметра) всегда может быть только дактилем, а последняя строфа гекзаметра — только спондеем. Второе: границы стихотворных стоп не обязательно должны разделять слова. Однако в середине стихотворной строки есть одно место, где пауза всегда должна приходиться между слов. Это место называется цезурой.

Вот как звучат, например, две первые строки из стихотворения Ференца Кёльчеи «Хуст»:

Мрачен раз I валин тех вид, Il Хуст, I крепость, I бывшая I грозной, Тихоіноч ная луна H меж обла I ками плы I вет.

Двойная вертикальная черта означает здесь цезуру — место «стыковки» полустиший. Выдерживать паузу до цезуры, и тем более после стихотворных стоп не следует.

Если в строке гекзаметра много дактилических стоп, то она содержит больше слогов, чем та, в которой преобладают спондеические стопы.