о ритмичном звучании собственных имен и фамилий

Мы даже сыграли в игру: попробовали произносить имена и фамилии в ритме известной песни, то есть подобрать имена и фамилии так, чтобы они звучали в заданном ритме. А теперь будем действовать в обратном направлении. Произнесите вслух свою фамилию и имя несколько раз подряд. Выясните, в каком ритме они звучат. He довольствуйтесь одним ритмом: чаще всего звучание имен и фамилий допускает несколько ритмических рисунков. Можно пойти и по другому пути: попытаться произнести свою фамилию и имя в неудобном, искажающем их правильное звучание ритме.
Попробуйте подобрать ритм для фамилий и имен ваших родных и знакомых. К именам, произносимым в определенном ритме, можно подобрать «продолжение». На этом принципе основана одна из разновидностей фольклора — так называемые «дразнилки». Обычно в «дразнилках» фигурируют только имена:

Адам, Адам! Дюри, Дюри, Дюрика,

He живот — барабан, Будет тебе музыка,

В руках дубина, Запоешь, запляшешь ты

В голове мякина! От розог папашиных.

Есть и совсем короткие дразнилки: Кати, Кати,

Где порвала платье?

Фери, Фери, вышиб двери, Поорал, пошумел и верхом на кошку сел.

Дьердь

Ростом с жердь. Вам, конечно, знакомы эти ритмы? Придумайте сами аналогичные стишки. Пусть слова их будут не «дразнилками», а скорее шуткой. Если же вам все же захочется сочинять дразнилки, то начните со своего имени.

Все приведенные нами «дразнилки» были рифмованными. Можно придумать и нерифмованные, лишь бы выдерживался ритмический рисунок.

Кто-то из детей в студии предложил произносить фразу «Янош Ринг, уходи!» в таком ритме:

А его товарищ предпочел более разнообразный ритмический рисунок:

Сохраните два первых такта, то есть имя и фамилию, а дальше продолжите по-своему. Послушайте, хорошо ли звучит предложенный вами вариант.

Для младшего возраста придуманы такие «дразнилки»:

Орфей, Беата, Кристина,

Смотри, нос не разбей! На чулке заплата! Съела всю малину!