Неожиданные комические эффекты можно обнаружить и в других песнях

. Ваш поиск будет более эффективным, если вы станете напевать песни, а не просто проговаривать текст. Можно поступить и иначе: полностью отбросить текст и сосредоточить все внимание на мелодии. Выберите какую-нибудь песню и напойте ее без слов. В каком месте повторение приводит к странно звучащей мелодии? В каком месте явственно ощущается, .что повторение носит случайный, вынужденный характер, а не умышленно введено композитором или создателями народной песни?

Возьмем хотя бы такую известную венгерскую народную песню, как «Лес мой, лес мой, да на горе высокой». (При проигрывании на «испорченном граммофоне» пластинки с записью этой песни повторение отдельных слов создает комический эффект, но сейчас нас интересует другое.) В каком месте повторение мелодии звучит наиболее странно? Попробуйте спеть это место.

Если при прослушивании граммофонной пластинки заедает иглу, то какой-то фрагмент, записанный на пластинке музыки, повторяется бесконечно или по крайней мере до тех пор, пока кто-нибудь не остановит пластинку или не сломается проигрыватель.

Безостановочно проигрываемая любое число раз мелодия представляет собой не более чем простейшую разновидность повторения. Можно ли получить повторения, не проигрывая многократно одну и ту же мелодию?

Эта задача уже не столько музыкальная, сколько математическая, к тому же не стандартная, а весьма интересная.

В главе «Последовательности» мы построили числовую последовательность, повторив бесконечно много раз один-единственный ее член. Полученная при неограниченном повторении одного члена последовательность может служить простейшим примером бесконечной последовательности (в музыке ей соответствовала бы «мелодия», состоящая из одного бесконечно повторяемого звука). Возникает вопрос: можно ли построить бесконечную. последовательность, которая не содержала бы бесконечно много повторений? Рассмотрите несколько примеров числовых последовательностей.

На первый взгляд кажется, что в арифметической прогрессии 6, 12, 18, 24, ... нет ни одного повторения. А вдруг они все-таки есть? Как получается эта последовательность? К первому члену последовательности нужно прибавить 6. Сумма равна второму члену последовательности. Прибавив к нему 6, мы получим третий член последовательности, затем четвертый и т. д. Следовательно, построение любой арифметической прогрессии (поскольку они отличаются только первыми членами и разностями) свсидится к бесконечному повторению одного и того же шага. То же можно сказать и с всех бесконечных последовательностях, образуемых по какому-нибудь правилу: для построения их необходимо бесконечно много раз воспользоваться этим правилом. Можете ли вы привести пример совершенно беспорядочной бесконечной последовательности, между членами которой не существует никаких зависимостей?

Как вы, вероятно, уже догадались, построить при помощи повторения нечто, обладающее бесконечной протяженностью во времени или в пространстве, мы можем лишь мысленно. Более того, построение этого бесконечно протяженного «нечто» возможно лишь в том случае, если мы располагаем определенными правилами, позволяющими нам, достигнув любого члена последовательности, всегда совершить следующий шаг.

Повторения, приводящие к возникновению бесконечных последовательностей, весьма многообразны по форме. Во время радиопередачи дети привели такие примеры. В свое время в Венгрии продавали сорт шоколада, на обертке которого был изображен крокодил, державший в лапе плитку шоколада того же сорта. Сейчас в продаже можно встретить коробки конфет, на которых изображен мишка, держащий коробку тех же самых конфет. Иногда на экранах телевизоров можно заметить монитор, на экране которого виден экран монитора меньших размеров и т. д. Картина получается очень похожей на ту, которая получается, если поставить друг против друга два зеркала. Спойте на ваш «мотив» какие-нибудь слова, например начальные строки какого-то стихотворения. Еще лучше «положить на музыку» собственные слова. Спойте рассказ о чем-нибудь таком, что произошло с вами или чему вы недавно были свидетелем. Ритм пения подберите в соответствии с ритмом слов (то есть старайтесь петь в таком ритме, в каком вы рассказываете). Закончив одно предложение, сделайте паузу и небольшой вдох перед тем, как начать следующее предложение. Короткую фразу или несколько не слишком длинных предложений, выражающих одну мысль, можно спеть на одном