Капли воды, деревья, листья, отпечатки пальцев — все это естественные вариации.

Немало вариаций мы встречаем и в фольклоре. Сказки, песни, баллады в разных деревнях исполняют по-разному. Иногда в одной деревне можно услышать несколько вариантов какой-нибудь сказки или песни. Кроме того, каждый сказитель не следует строго одному и тому же тексту, а исполняя сказку, вносит в нее незначительные изменения.

Решить, что в народной поэзии или в народной музыке следует считать естественной, а что — искусственной вариацией, не так-то просто. Инструментальную или вокальную обработку народной песни несомненно следует отнести к искусственной вариации. Ho если дети в группе детского сада или в школьном классе сами придумали вариации какой-нибудь песни, то тем самым они внесли свой вклад в развитие фольклора.

Создателями и носителями детского фольклора являются не только деревенские, но и городские ребята. Известно множество естественных вариаций считалочек, песенок, скороговорок и т. д. Все мы с детства помним много считалочек, но между ними трудно найти две одинаковые: в каждой местности у детей есть свои вариации, их не перечесть.

К числу наиболее известных венгерских считалочек принадлежит «Антантенус». Почти полвека назад собирателям фольклора удалось записать в Надьсалонтане два варианта:

Ан-тан тином, Ан-тан торес,

Сареке бином, Фюс-фас фарес,

Сареке тика-тока, Ане-тане,

Эле, беле, буф. Шоколаде,

Кукареку, росс.

В стихотворении «Антантенус» Ласло Гереблеша приведен еще один вариант:

Ан-тан-те-нус, со-ра-ка-те-нус,

Со-ра-ка ти-ки-та-ка би-лин-ба-лан-бус.Мы в детстве использовали другой (кунсентмиклошонский) вариант этой считалки:

Ан-тан-ти-нус,

Со-рака-би-нус,

Со-рака-тики-така.

Этье-петье-бам-бус.

Нынешние дети в Пеште заканчивают эту считалочку иначе:

Этье-петье-бам-бус-ка,

Видьен-эль а крам-пус-ка.

Какому ю приведенных нами вариантов считалки следует отдать предпочтение? Какой из них правильный? Должно быть, вы ответите: «Тот, который известен мне». Вы правы. И каждый в праве предложить свой «собственный» правильный вариант. Эта новая вариация также будет считалочкой «Антантенус». Против этого трудно что-нибудь возразить.

«Гимн» Ференца Кёльчеи никто не может варьировать по своему усмотрению. Стихи крупных поэтов мы должны читать именно так, как их написал автор. Этим они отличаются от фольклорных произведений.

Перечитайте еще раз варианты «Антантенуса», а затем вернитесь на несколько страниц назад и перечитайте «вариации» из букв слова КОТ. Три из них были словами, имеющими определенный смысл, а три другие — бессмысленными комбинациями букв. Сколько вариантов считал очки «Антантенус» имеют смысл и сколько лишены всякого смысла? Бессмыслены все варианты. В лучшем случае в них мелькнет «обломок» какого-нибудь знакомого слова, например «шоколаде». Ho, разумеется, мы не можем утверждать, что «шоколаде» непременно означает «шоколад».