Какую закономерность здесь можно заметить?

Следующий способ упорядочения выглядит вполне «невинно», HO тем не менее он позволяет «перенумеровать» трехзначные числа. Суть его заключается в следующем. Прежде всего необходимо установить, у какого из двух трехзначных чисел первая цифра больше, у какого меньше (или удостовериться в том, что первые цифры равны). Затем то же проделывается со второй и с третьей цифрой. Если у одного числа две цифры меньше соответствующих цифр другого числа, то первое число считается предшествующим второму. Например, число 283 предшествует числу 194, потому что вторая и третья цифра числа 283 меньше второй и третьей цифры числа 194 (8 < 9 и 3 < 4). Во всех остальных случаях числа располагаются в порядке возрастания.

При таком способе упорядочения может возникнуть весьма странная ситуация. Рассмотрим, например, три числа: 277, 338 и 444.

По нашему правилу число 277 должно предшествовать числу 338 (2 < 3, 7 < 8), а число 338 — числу 444 (3 < 4, 3 < 4), но в то же время число 444 предшествует числу 277 (4 < 7, 4 < 7). Это означает, что предложенный нами способ не позволяет расположить эти три числа в ряд, так как среди них нет ни первого, ни последнего: числа оказываются выстроенными не по прямой, а по кругу!

Попробуйте найти другие тройки чисел, которые также нельзя было бы выстроить в ряд.

При современном развитии вычислительной техники подсчет существительных, прилагательных, глаголов и других частей речи, входящих в литературное произведение или даже в полное собрание сочинений какого-нибудь автора, не кажется безнадежной задачей. Машина вполне может произвести необходимые подсчеты и расположить слова, например, в алфавитном порядке. Такого рода исследования проливают свет на словоупотребление или стилистические особенности творчества писателя.

Ho словари выдающихся поэтов и писателей специалисты умели составлять и составляли, не прибегая к помощи машины. Замечательный пример тому — «Словарь Петёфи». Первый том этого словаря насчитывает 1160 страниц и охватывает слова от А до F. Это означает, что два любимейших слова Петёфи szabadsag (свобода) и szerelem (любовь) не вошли в первый том, но слово forradalom (восстание) встречается в произведениях Петёфи 26 раз, а слово eszkuszik (давать клятву) — 71 раз, из них 12 раз в «Национальной песне», где слово «поклянемся» повторяется в припеве после каждого куплета. Ho с особой силой слово eszkiXsunk (клянемся) прозвучало 15 марта 1848 г. В «Страницах из дневника Шандора Петёфи» об этом рассказывается так: «Меня заставили продекламировать «Национальную песню». То и другое (воззвание и «Национальная песня») было встречено с неистовым восторгом. Толпа, запрудившая площадь, каждый раз, словно эхо, вторила словам припева: «Клянемся!»

Иногда в поэтических сборниках в рубрике «Содержание» приводятся не только названия, но и начальные строки стихотворений. Это позволяет даже при беглом просмотре судить о том, как часто встречается тот или иной оборот речи или слово в народной поэзии или в творчестве интересующего нас поэта. Например, заглянув в алфавитный указатель начальных строк, помещенный в конце книги Золтана Кодая и Лайоша Вардьяша «Венгерская народная музыка», мы узнаем, что со слов «Милая матушка» начинаются шесть венгерских народных песен, а со слов «Милая девушка» — четыре песни.

Вы хотели бы знать, как часто стихотворения начинаются со слова «я»? Ответ известен: Чоконаи написал два таких стихотворения, Арань — три, Костоланьи — восемнадцать, Аттила Йожеф — четырнадцать. Довольно часто стихи начинаются с сравнения «как ...»: у Чоконаи шесть стихотворений начинаются с сравнения, у Костоланьи — восемнадцать, у Аттилы Йожефа — пятнадцать.

Классифицировать стихи можно, например, и по наличию в их названии вопросительного знака или по числу вопросов внутри самого стихотворного текста.

Что есть сей мир? Он создан кем-то,

Или извечно он стоит?

Стоять он будет бесконечно,

Или в ничто он улетит?

Даны судьбы предначертанья На миллионы лет вперед,

Или истории галера В волнах случайности плывет?

Одно ль и то же душа и тело?

Откуда смертные взялись?

Куда идем? В гробах истлеем,

Иль с новой силой вспыхнет жизнь?

(пер. Л. Мартынова)