А какой цвет следует считать противоположным красному?

Синий, зеленый или какой-нибудь другой? Дело вкуса. Гораздо сложнее ответить на вопрос, какой цвет противоположен коричневому. В отличие от красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового коричневый цвет не принадлежит к числу чистых цветов, и цвет, противоположный коричневому, также отсутствует среди чистых цветов.

Теперь мы уже достаточно подготовлены для того, чтобы ответить на вопрос, какой цвет противоположен серому. Как и коричневый, серый цвет не принадлежит к числу чистых цветов. Он занимает промежуточное положение между белым и черным, но не противоположен ни черному, ни белому. С полным основанием серый цвет можно назвать черно-белым или светло-черным.

Слово «серый» употребляется и в переносном смысле и означает тоскливый, унылый, тусклый, невыразительный. Например, одно из стихотворений Эндре Ади начинается так:

Как серую тоску развеять?

Господь наш устремился в белый свет,

Чтоб одолеть лихого супостата.

Еще более известны следующие строки:

Суха, мой друг, теория везде,

А древо жизни пышно зеленеет!

(пер. Н. А. Холодковского)

Они принадлежат перу великого немецкого поэта Гёте. Слово «суха» возникло при переводе: в оригинале стоит слово «сера». Серость, мертвенность теории противопоставляется пышной зелени древа жизни. Гёте, разработавший оригинальную физическую теорию цвета, подошел к выбору противоположных цветов вполне рационально. Действительно, серый цвет сродни любому видимому цвету, в особенности синему. Недаром мы говорим о серо-синем цвете, хотя серо-желтого или серо-красного цвета не существует: последний известен под названием коричневого. Поэтому цвет золота и зеленый — два цвета, наиболее далекие от серого. Гёте лишь нашел яркий зрительный образ, избрав носителем одного цвета ствол, а другого — листву древа жизни.

Представьте себе мысленно жилое здание и попытайтесь отыскать в нем как можно больше пар противоположностей. Заведомо противоположны такие пары, как подвал — чердак, потолок — пол, порог — притолока. Более спорны пары дверь — окно, первый этаж — любой из этажей, начиная со второго, квартира — лестничная клетка. He найдется пар для дверных ручек, решеток и ограждений, балконов и других мелких и крупных деталей. Кроме того, в любом здании есть немало и таких элементов, к которым можно подобрать лишь не вполне «доброкачественные» пары. Например, дымовая труба выводит дым вверх и на этом основании ее с натяжкой можно считать противоположностью канализационной трубы, выводящей из здания грязную воду вниз. Еще один пример «условной» пары противоположностей: печи греют, холодильники охлаждают. Ho печи согревают помещение, в котором они находятся, а холодильники охлаждают пространство внутри себя; поэтому печи, позволяющие поддерживать комфортные условия в окружающей среде, можно было бы сопоставить и вентиляционным трубам, также обеспечивающим комфорт. Правда, теперь печное отопление встречается все реже. На смену печам пришел кондиционер, способный при необходимости нагреть воздух в помещении либо создать приятную прохладу.

Назовите существительные и прилагательные, для которых существуют противоположности, а затем существительные и прилагательные, не имеющие противоположных пар. Подбирать те и другие можно либо по принципу «тематического единства» (как это было сделано выше на примере жилого здания), либо «поштучно» по словарю.

Перебрав пары противоположных по значению существительных и прилагательных, попробуем отыскать аналогичные пары среди других частей речи.

Глаголы: смеяться — плакать, двигаться — стоять, уносить — приносить, открывать — закрывать, засыпать — просыпаться, увеличиваться — уменьшаться, работать— отдыхать, ...

Пары противоположных по значению глаголов можно образовывать также из прилагательных: сузить — расширить, чернить — белить, грустить — радоваться, ...

Числительные. Ни количественных, ни порядковых числительных, противоположных вполне определенному числительному (например, числительному «три» или «седьмой») не существует. Тем не менее некоторые свойства чисел противоположны: четные — нечетные, простые — составные. Нетрудно выделить противоположные пары и среди менее определенных (нечисловых) количественных характеристик: много— мало, все — ничего, конечный — бесконечный, ...