Какие продолжения оно допускает?

Правило, по которому построены члены второй последовательности, понять труднее. Если вы обратите внимание на черточки между числами, то можно заметить, что первое и последнее число в каждой строке равно единице, а каждое из остальных чисел равно сумме чисел, стоящих на одну строку выше справа и слева от него.

Как ни удивительно, но цифры, из которых она состоит, вплоть до четвертой строки полностью повторяют цифры двух предыдущих пирамид (в пятой строке в последней из них впервые появляются двузначные числа).

Закон, по которому образуются эти произведения, в точности совпадает с законом построения предыдущей пирамиды. В честь ее создателя эту пирамиду стали называть треугольником Паскаля.He будет преувеличением сказать, что созданная человеком цивилизация полна параллелей. Почему? Параллели во множестве встречаются и в природе.

За всеми параллелями, сколь бы многообразными ни были их проявления, кроются определенные физические или математические закономерности.

Траектории капель дождя параллельны, потому что на все капли действуют почти одинаковые по величине и направлению силы, равные сумме силы тяжести и силы, действующей на каплю со стороны ветра. Гребни морских волн перпендикулярны направлению ветра и, следовательно, параллельны. Гребни волн, расходящихся по поверхности воды от общего центра, имеют форму концентрических окружностей. Ho две концентрические окружности заведомо «параллельны», поскольку расстояние между ними всюду одинаково и равно разности их радиусов.