Хороший ли это пример?

П I П I Взгляните в зеркало и обоснуйте свой ответ. В приведенных примерах ни разу не встречались целые ноты. Придумайте новые симметричные ритмы, остающиеся неизменными при отражении в зеркале, в которые входили бы четвертные, восьмые и целые ноты. Каждый раз напойте исходный ритм и его зеркальное отражение.

В одном из рассказов Иштвана Тёмёркеня учитель в старой деревенской школе (действие рассказа происходит лет сто назад) объясняет своим ученикам, как выглядят печатные буквы венгерского алфавита.

Буква X похожа на ножки стола. Запомните: икс, икс, икс.

Слева вниз торчит палка, справа рожица: буква р.

А если «палка» торчит слева, но не вниз, а вверх, а рожица красуется справа? Тогда перед вами буква Ъ. Если «палка» торчит вверх, а рожица смотрит влево, то это буква d. А если палка торчит вниз, а рожица смотрит влево? Такой буквы в венгерском алфавите нет (хотя в латинском алфавите есть буква q, соответствующая этому описанию), но мы ее нигде не используем.

Возьмите лист цветной бумаги с легко отличимыми сторонами. Пусть, например, одна сторона будет белой, а другая — цветной. Сложите лист вдвое. Вырежьте из сложенного вдвое листа строчную печатную букву Ь, как показано на рисунке. Обратите внимание на то, чтобы вертикальный штрих буквы Ь, когда вы начнете вырезать ее, располагался слева.

Развернув после разрезания то, что останется у вас в руках от листа бумаги, вы увидите две буквы, сросшиеся вертикальными штрихами. Ho из этих букв лишь одна будет буквой Ь, вторая — окажется буквой d. Торчащие вверх «палки» обеих букв будут сросшимися вместе. Если буквы-близнецы перевернуть вертикальными штрихами вниз, то мы получим сросшиеся в единое целое буквы q и р. Разрежьте теперь сросшиеся буквы по сгибу и поверните их так, чтобы на столе перед вами лежали две буквы Ь. Они непременно будут разного цвета: если одна из букв белая, то другая, например, красная.

Возьмите в руку белую букву Ъ и переверните ее так, чтобы она превратилась в букву q. Буква q также будет белой. Если же вы захотите превратить белую букву Ъ в буквы d или р, то сможете получить только красные d и р. Взяв в руку красную букву Ь, вы без труда убедитесь, что ведет она себя прямо противоположным образом по сравнению со своим белым двойником.

Найдите какой-нибудь лист бумаги другого цвета, чтобы красные и белые буквы отчетливо выделялись на ней. На этом листе начертите большой крест или, точнее говоря, две прямые, пересекающиеся под прямым углом. Проведенные прямые разделят лист на четыре части — квадранты, или четверти. Пронумеруйте их. Нумерацию вполне можно было бы начать с левой верхней четверти листа, но в математике принято считать первой правую верхнюю четверть, а остальные три четверти нумероват по порядку против часовой стрелки.

Красную букву Ъ положите на первый квадрант. Если букву перевернуть, ка; книжную страницу, то она окажется на втором квадранте и превратится в белук букву d. Во что в свою очередь превратится эта буква, если ее перевернуть на третий квадрант? Правильно, в красную букву q. Четвертый квадрант займет белая буква р «Перелистав» ее вверх, вы снова получите красную букву Ь.

Вырежьте из бумаги красную шестерку. Перевернув ее «вверх ногами», вы получите красную девятку. Ho стоит лишь ее перевернуть белой стороной вверх, как он; превращается в бессмысленный знак, не совпадающий ни с одной из арабских цифр

Если не слишком придираться, то в одном знаке можно усмотреть отдаленное сходство со строчной печатной буквой а, а в другом —печатной буквой е.