До сих пор речь шла лишь о народных песнях.

Ho в повседневной жизни мы слышим много различной музыки и упорядочиваем ее в соответствии со своим вкусом: одна музыка нам нравится больше, другая меньше.

Включив наугад радио, вы можете услышать музыку самых различных жанров: оперу, танцевальную музыку, бит-музыку, джаз, симфонию, народную песню, музыку из кинофильма, народную музыку, мюзикл, романс, соло на каком-нибудь музыкальном инструменте, духовой оркестр, струнный квартет. Можно ли навести какой- нибудь порядок в этом хаотическом на первый взгляд множестве форм и жанров? Можно, причем не одним, а многими способами. Первый шаг на пути к упорядочению музыкальных форм и жанров мог бы состоять в разбиении всех музыкальных произведений на две большие группы: серьезная музыка, легкая музыка.

В одних случаях определить принадлежность музыкального произведения к легкой или серьезной музыке не составляет никакого труда, в других бывает не очень просто. К какой группе отнести, например, музыку из кинофильмов или инструментальную музыку? Ведь и музыка кино, и инструментальная музыка бывает как серьезной, так и легкой. А к какой из названных групп причислить народную музыку? На какие подгруппы лучше всего разделить серьезную и легкую музыку? Быть может, самым простым решением этого сложного вопроса было бы разделение по такому признаку, как звучание человеческого голоса, то есть включение в одну подгруппу чисто инструментальных произведений, а в другую — произведений, исполняемых одним или несколькими певцами а капелла или под аккомпанемент музыкальных инструментов. При таком подходе серьезную музыку можно было бы подразделить на следующие подгруппы:

Вокальная оперы оратории концертные арии романсы хоровые произведения

Дальнейшее упорядочение внутри этой группы можно было бы произвести в зависимости от того, являются ли произведения чисто вокальными или же предназначены для голоса в сопровождении музыкальных инструментов.