Был ли Йошка среди отличников за первое полугодие?

До сих пор, упорядочивая народные песни, мы принимали во внимание только их текст. Ho при классификации песен не менее существенна и музыкальная сторона.

Венгерские народные песни по своей форме (или структуре) подразделяются на три большие группы, и эта классификация в основном отражает время создания песни.

О венгерских народных песнях с секвенцией на квинту мы уже упоминали в предыдущих главах («Вариации», «Параллели»), Эта группа песен наиболее многочисленна. К ней относятся старинные народные песни с нисходящей мелодической линией. Разумеется, не во всех народных песнях с нисходящей мелодической линией встречается секвенция на квинту, но все песни с секвенцией на квинту вниз обладают нисходящей мелодической линией. Простым примером может служить хотя бы следующая песенка:В этой песне также встречается секвенция на квинту, но не вниз, а вверх: вторая строка повторяет звучание первой со сдвигом на квинту вверх. Приведите другие примеры «куполообразных» мелодий в народных песнях.

Te народные песни, которые по особенностям мелодического рисунка не могут быть причислены ни к старинным, ни к новым, попадают в группу «прочих песен». (Таковы, например, венгерские народные песни «Все вокруг горит цветами», «Ел я виноград».)

Народные песни можно классифицировать и по их нотному, или звуковому, «составу». Простейшие песни, построенные всего лишь из 2—3 звуков, чаще всего относятся к одной довольно обширной группе: детские песни. Например, в песенке- считалочке «Жипп-жупп» звучат только две ноты (соль — ми), в песенке «Элиаш, Тобиаш» — три ноты (соль — ми — до). В более сложных песнях можно различить пять звуков. Это песни так называемого пентатонического лада. В них звучат ноты ля — соль — ми — ре — до — ля — соль. Правда, звуков здесь не пять, а семь, но основных только пять. Существуют песни октавного лада, основанные на использовании семи ступеней звукоряда. Их в свою очередь можно упорядочить, классифицировав по заключительному звуку. Существуют и другие способы упорядочения народных песен: по ритму, числу слогов в строке, числу строк.

В подавляющем большинстве венгерские народные песни содержат по четыре строки. В этой большой группе можно выделить песни, у которых число слогов во всех строках одинаково, и песни, у которых число слогов изменяется от строки к строке. (Приведите примеры песен того и другого типов.)

Если число слогов BO Bcex строках песни одинаково, то это еще не означает, что строки песни не отличаются по ритму. Приведите примеры песен с одинаковым числом слогов во всех строках, у которых строки совпадают по ритмическому рисунку, и примеры несен с одинаковым числом слогов во всех строках, в которых строки различаются но ритму. Составьте краткий перечень известных вам народных песен и классифицируйте их с различных точек зрения. Обратите внимание, что в зависимости от выбора принципа классификации песни попадают то в одну, то в другую группу. В каком случае попадут в одну группу венгерские народные песни:

«Лети, пава» и «Лес мой, лес мой, да на горе высокой»;

«Выгоню я гуся на траву» и «Пташечка, пташечка»?

Подберите другие народные песни, Попадающие в одну группу с венгерской народной песней «Лес мой, лес мой, да на горе высокой» при различных классификациях (по числу слогов, структуре, характеру мелодической линии, исполнения и т. д.).

словарях, справочниках и энциклопедиях статьи принято распо- гаГцтЛ лагать в алфавитном порядке. Ho мы уже упоминали о «Грамматическом словаре венгерского языка», где слова расположены по окончаниям в обратном, или инверсионном, алфавитном порядке. Этот словарь составлен при помощи ЭВМ. (В инверсионном алфавитном порядке расположены слова и в «Грамматическом словаре русского языка» А. А. Зализняка.) Что, собственно, означает «инверсионный алфавитный порядок»?